О компании
Наша компания специализируется на вывозе и утилизации медицинских отходов лечебно-профилактических учреждений классов Б, В и Г.
Под медицинскими отходами лечебно-профилактических учреждений понимаются все виды отходов, образующихся в больницах, поликлиниках, диспансерах, стоматологиях, станциях скорой медицинской помощи, станциях переливания крови, учреждениях ухода за больными, научно-исследовательских институтах и учебных заведений медицинского профиля, ветеринарных лечебниц, санаториях, домах отдыха, профилакториях, учреждениях судебной медицинской экспертизы, медицинских лабораториях, профилактических кабинетах школ и детских садов.
По данным Роспотребнадзора, в России медицинские отходы составляют 2% от всех твердых бытовых отходов, то есть это около 1 млн тонн медицинских отходов в год.Медицинские отходы - это все, с чем контактировал больной: окровавленное белье, одноразовые шприцы, иглы, капельницы, катетеры, системы для взятия и переливания крови, скальпели, пеленки, перчатки, перевязочные материалы, просроченные лекарства. Стоит отметить, что в больничном мусоре содержание микроорганизмов в 1 тысячу раз больше, чем в бытовом, так что медицинские отходы представляют большую опасность из-за содержания в них токсичных химических веществ, патогенных бактерий и вирусов, включая туберкулез, чуму, сибирскую язву, и гепатиты. Кроме того, наличие в отходах лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) болезнетворных организмов - одна из причин внутрибольничных инфекций (ВБИ).
В соответствии с требованиями Сан.Пин № 2.2.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» все отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов.
Мы занимаемся удалением отходов здравоохранения классов Б (эпидемиологически опасные отходы), В (чрезвычайно опасные) и Г (отходы фармацевтической продукции и гигиенических средств; просроченные лекарственные средства; отходы от лекарственных и диагностических препаратов; дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности; цитостатики и другие химпрепараты).
К классу Б относятся инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее). Пищевые отходы из инфекционных отделений.Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.
К классу В относятся материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности. Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.
К классу Г относятся лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие. На утилизацию НЕ ПРИНИМАЮТСЯ ртутьсодержащие отходы (РСО) класса Г. РСО принимаются на последующую переработку по отдельному договору.
По удельному весу любых типов лечебных учреждений накопление отходов класса Б составляет в среднем 12-15% от общего числа отходов, класса В – 1-3%.
Установлены нормативы образования отходов класса Б:
-
для лечебно-профилактического учреждения стационарного типа от 1,1 до 1,3 кг кг/на одну койку в сутки,
-
для учреждений амбулаторно-поликлинического типа составляют 0,012-0,025 кг на одно посещение,
-
санатории и пансионаты - 460 грамм на койку в сутки, аптеки - 130 грамм в сутки при плотности запасов 110 кг на м куб.
Что касается класса В нормативы установлены:
-
для стационарных противотуберкулезных и микологических учреждений - 0,91 кг на одну койку в сутки или 332 кг или 3,3 м3 на одну койку в год,
-
для противотуберкулезных учреждений диспансерного типа 0,107 кг на одно посещение.
Средняя плотность отходов классов Б и В составляет 100 кг на один кубический метр.
Установлены требования к организации сбора и обращения с медицинскими отходами различных классов.
Места образования отходов класса Б:
-
операционные;
-
реанимационные отделения;
-
процедурные, перевязочные, диагностические помещения;
-
инфекционные, кожно-венерологические отделения;
-
медицинские и патологоанатомические лаборатории,
-
лаборатории, работающие с микроорганизмами 3-4 групп патогенности;
-
стоматологические отделения и стоматологии;
-
виварии, ветеринарные лечебницы.
Поскольку наше предприятие для утилизации медицинских отходов использует 2х стадийный метод пиролиза, сжигание происходит при температуре до 1200 градусов по Цельсию, дезинфицировать медицинские отходы не требуется.
Места образования отходов класса В:
-
подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями;
-
лаборатории, работающие с микроорганизмами 1-2 групп патогенности;
-
фтизиатрические и микологические клиники и отделения.
Сбор отходов класса В осуществляется в герметичную одноразовую упаковку красного цвета также без дезинфекции.
Места образования отходов класса Г:
-
лаборатории, работающие с микроорганизмами 1-4 групп патогенности;
-
аптечные пункты;
-
процедурные, диагностические отделения и т.д.
Одноразовые упаковки (пакеты, емкости) желтого цвета с отходами класса Б должны иметь подпись «Отходы. Класс Б», упаковки красного цвета с отходами класса В должны иметь подпись «Отходы. Класс В», упаковки иного цвета с отходами класса Г (кроме РСО) должны иметь подпись: "Отходы. Класс Г". После их заполнения наносится подпись с кодом подразделения лечебного учреждения, названием учреждения, датой сбора и фамилией ответственного лица.
Используемые емкости
Рекомендуется следующий режим замены емкостей сбора в местах образования медицинских отходов классов Б и В:
-
Инфекционные боксы, полубоксы, палаты, смотровые кабинеты, перевязочные, процедурные, палаты кожно-венерологических и фтизиатрических отделений – 2 раза в день;
-
Операционные, родовые отделения - после каждой операции, родов;
-
Реанимационные отделения, перевязочные, процедурные, стоматологические, диагностические отделения – по мере накопления, но не реже 1 раза в день или смену;
-
Буфетные, столовые инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических отделений – после каждого приема пищи.
-
Лаборатории патологоанатомические, работающие с микроорганизмами 1-4 групп патогенности, виварии, ветеринарные лаборатории – по мере накопления, но не реже 1 раза в день/сутки.
При проведении сбора для утилизации медицинских отходов не допускается:
-
пересыпать отходы классов Б и В из одной емкости в другую;
-
наличие ртутьсодержащих отходов;
-
размещать одноразовую упаковку и многоразовые баки на расстоянии менее одного метра от электронагревательных приборов и менее 5 метров от источников открытого пламени;
-
использовать мягкую упаковку для режущих и колющих инструментов;
-
утрамбовывать любые отходы руками;
-
осуществлять сбор отходов в одну упаковку разных классов.
В случае нарушения целостности упаковки при сборе отходов классов Б и В произвести повторную упаковку в целую емкость. Не допускается применение для сбора отходов иного оборудования, инвентаря и расходных материалов, предназначенных для использования в быту и для хозяйственных нужд.